Computer
Computer
"Furbo"... chi Legge!

Qundo c'è violazione della privacy?

Quali sono i dati protetti?

Violazione della privacy è ormai una delle affermazioni più usate nella quotidianità.
Spesso, troppo spesso, anche abusate.

Ma, allora, quali sono i dati che vengono protetti dalla legge e in particolare dal GDPR, ormai perno legislativo europeo in materia?

La spiegazione, oltre che dallo stesso GDPR, arriva dal Garante della Privacy italiano.

"Sono dati personali le informazioni che identificano o rendono identificabile, direttamente o indirettamente, una persona fisica e che possono fornire informazioni sulle sue caratteristiche, le sue abitudini, il suo stile di vita, le sue relazioni personali, il suo stato di salute, la sua situazione economica". il Garante specifica ancora meglio: "particolarmente importanti sono: i dati che permettono l'identificazione diretta - come i dati anagrafici (ad esempio: nome e cognome), le immagini, ecc. - e i dati che permettono l'identificazione indiretta, come un numero di identificazione (ad esempio, il codice fiscale, l'indirizzo IP, il numero di targa); i dati rientranti in particolari categorie: si tratta dei dati c.d. "sensibili", cioè quelli che rivelano l'origine razziale od etnica, le convinzioni religiose, filosofiche, le opinioni politiche, l'appartenenza sindacale, relativi alla salute o alla vita sessuale. Il Regolamento (UE) 2016/679 (articolo 9) ha incluso nella nozione anche i dati genetici, i dati biometrici e quelli relativi all'orientamento sessuale; i dati relativi a condanne penali e reati: si tratta dei dati c.d. "giudiziari", cioè quelli che possono rivelare l'esistenza di determinati provvedimenti giudiziari soggetti ad iscrizione nel casellario giudiziale (ad esempio, i provvedimenti penali di condanna definitivi, la liberazione condizionale, il divieto od obbligo di soggiorno, le misure alternative alla detenzione) o la qualità di imputato o di indagato. Il Regolamento (UE) 2016/679 (articolo 10) ricomprende in tale nozione i dati relativi alle condanne penali e ai reati o a connesse misure di sicurezza".

Cosa è, allora, una violazione dei dati (data breach)?
"Una violazione di sicurezza che comporta - accidentalmente o in modo illecito - la distruzione, la perdita, la modifica, la divulgazione non autorizzata o l'accesso ai dati personali trasmessi, conservati o comunque trattati", spiega il Garante della Privacy italiano.
"Alcuni possibili esempi: l'accesso o l'acquisizione dei dati da parte di terzi non autorizzati; il furto o la perdita di dispositivi informatici contenenti dati personali; la deliberata alterazione di dati personali; l'impossibilità di accedere ai dati per cause accidentali o per attacchi esterni, virus, malware, ecc.; la perdita o la distruzione di dati personali a causa di incidenti, eventi avversi, incendi o altre calamità; la divulgazione non autorizzata dei dati personali".

PER MAGGIORI INFORMAZIONI: https://www.facebook.com/StudioLegaleMariaMarino
  • Europa
Altri contenuti a tema
Opportunità di volontariato per 12 mesi in Estonia con InCo Molfetta Opportunità di volontariato per 12 mesi in Estonia con InCo Molfetta Per i giovani tra 18 e 30 anni, domande entro il 25 gennaio, partenza a febbraio 2023
InCo Molfetta: nuova opportunità di volontariato in Lituania InCo Molfetta: nuova opportunità di volontariato in Lituania Per i giovani dai 18 ai 30 anni un'esperienza di 8 mesi nel sociale
Ritorno alla normalità: un 2022 di esperienze all’estero per Molfetta Ritorno alla normalità: un 2022 di esperienze all’estero per Molfetta L’intervista a Luigi Balacco, direttore di InCo, per un bilancio della mobilità europea a Molfetta nel corso dell’anno
14 Minervini, l’Europa a Molfetta Minervini, l’Europa a Molfetta Dario de Robertis e Matteo Petruzzella, i giovani che guardano ai giovani
Diritto al futuro Diritto al futuro I ragazzi del Classico a confronto sul futuro dell’Europa
Scrutatori per le elezioni Europee sorteggiati tra i disoccupati Scrutatori per le elezioni Europee sorteggiati tra i disoccupati La conferma arriva dal sindaco Paola Natalicchio
Elezioni europee, il 30 aprile il sorteggio degli scrutatori? Elezioni europee, il 30 aprile il sorteggio degli scrutatori? Elezioni europee alle porte. Il Comune si prepara a scegliere gli scrutatori
© 2001-2023 MolfettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MolfettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.