Cicoria
Cicoria

La Cicoria Puntarella di Molfetta verso il riconoscimento IGP

Conferenza stampa il 6 dicembre alle ore 18

La Cicoria Puntarella di Molfetta punta verso il riconoscimento IGP e si presenta alla città.

L'appuntamento è per venerdì 6 dicembre, alle ore 18, nell'Auditorium Madonna della Rosa, a Molfetta, un team di esperti del settore farà il punto sul percorso, avviato mesi addietro, finalizzato al riconoscimento della Indicazione Geografica Protetta (IGP), per la Cicoria Puntarella Molfettese, una eccellenza dei territorio, con proprietà nutraceutiche eccezionali.

L'iniziativa, organizzata dall'Associazione per la Valorizzazione e la Promozione della cicoria puntarella molfettese, su impulso di tutti i Soci, si avvale del patrocinio del Comune di Molfetta, assessorato al marketing territoriale, e della Presidenza del Consiglio della Regione Puglia.
La Cicoria Puntarella Molfettese, varietà di catalogna, è ricchissima di antiossidanti che non si disperdono anche dopo la cottura e si differenzia dalle altre varietà per la concentrazione di polifenoli in numero simile a quella dell'extravergine di oliva. Un prodotto da eccellenza per un territorio che punta ad ottenere il riconoscimento IGP che, tra le altre cose, garantirà il consumatore finale sulle origini del prodotto ma anche sulla sua trasformazione ed elaborazione che devono avvenire in un'area geografica definita, con ricadute importanti per il tessuto economico ed imprenditoriale del territorio vocato a tale coltivazione che include, oltre all'agro di Molfetta, anche superfici dei comuni di Bari, Modugno, Bitonto, Terlizzi, Ruvo di Puglia e Bisceglie.

Nel corso dell'incontro sono previsti gli interventi del professor Pietro Santamaria e del professor Corrado Bernardo De Gennaro, del Dipartimento di scienze agroalimentari e territoriali dell'Università di Bari, della dottoressa Maria Gonnella, dell'Istituto di scienze delle produzioni alimentari CNR – Bari, del dottor Marco Valerio Del Grosso, presidente Antesia con sede in Battipaglia, del dottor Michelangelo De Palma, dello studio tecnico Agriplan Bari, del dottor Pietro Spagnoletti, Responsabile Area tecnologica Federazione Regionale Coldiretti Puglia, del dottor Ignazio Cirillo, agronomo.

I saluti saranno affidati al sindaco di Molfetta, Tommaso Minervini, all'assessore al marketing territoriale, Antonio Ancona, al Dirigente sezione competitività delle Filiere Agroalimentari della Regione Puglia, dott. Luigi Trotta, al presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia, al presidente di Confagricoltura Bari-Bat, al responsabile organizzativo provinciale Cia Bari-Bat, Giuseppe De Noia.

Al termine dell'incontro, con la collaborazione dell'associazione Cuochi baresi, ci sarà una degustazione con una serie di preparazioni in grado di esaltare le qualità della puntarella molfettese. Il pubblico presente avrà la possibilità di degustare le preparazioni che gli chef, da sempre impegnati nella valorizzazione delle materie prime locali, hanno presentato al Fruit Attraction 2019, la più importante fiera internazionale dell'ortofrutta che si è svolta, a Madrid, nelle scorse settimane.
  • cicoria puntarella
Altri contenuti a tema
Giovedì 18 aprile a Molfetta un incontro sulla Cicoria Puntarelle Giovedì 18 aprile a Molfetta un incontro sulla Cicoria Puntarelle Evento organizzato dall'omonima associazione e dalla Coldiretti locale
"Molfetta Ti gusto": la cicoria puntariella ieri, oggi e domani "Molfetta Ti gusto": la cicoria puntariella ieri, oggi e domani Dal 18 al 24 marzo i ristoranti aderenti proporranno piatti per valorizzare questo prodotto
Cicoria Puntarella molfettese IGP, il 15 novembre la presentazione del progetto Cicoria Puntarella molfettese IGP, il 15 novembre la presentazione del progetto La conferenza presso la sala stampa di Lama Scotella
Ok dalla Regione per il riconoscimento IGP alla cicoria puntarella di Molfetta Ok dalla Regione per il riconoscimento IGP alla cicoria puntarella di Molfetta Nulla osta per il percorso di riconoscimento comunitario
Indagine conoscitiva per rendere IGP la Cicoria puntarella molfettese: come partecipare Indagine conoscitiva per rendere IGP la Cicoria puntarella molfettese: come partecipare Basta compilare il form anonimo allegato entro il 17 maggio
Cicoria puntarella di Molfetta verso l'IGP. A breve richiesta alla Regione Cicoria puntarella di Molfetta verso l'IGP. A breve richiesta alla Regione La documentazione sarà trasmessa al ministero delle Politiche agricole e poi a Bruxelles
Il maestro pizzaiolo, Vincenzo Florio, ambasciatore della cicoria puntarella di Molfetta nel mondo Il maestro pizzaiolo, Vincenzo Florio, ambasciatore della cicoria puntarella di Molfetta nel mondo Riconoscimento conferito dal sindaco di Molfetta, Minervini, e dal presidente dell’Associazione, De Ruvo
La “cicoria puntarella molfettese” verso l’Igp La “cicoria puntarella molfettese” verso l’Igp Ieri la presentazione dell'iter per il riconoscimento
© 2001-2024 MolfettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MolfettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.