cicoria puntarella molfettese Tommaso Minervini Vincenzo Florio Mauro De Ruvo
cicoria puntarella molfettese Tommaso Minervini Vincenzo Florio Mauro De Ruvo

Il maestro pizzaiolo, Vincenzo Florio, ambasciatore della cicoria puntarella di Molfetta nel mondo

Riconoscimento conferito dal sindaco di Molfetta, Minervini, e dal presidente dell’Associazione, De Ruvo

Sarà il maestro pizzaiolo Vincenzo Florio l'ambasciatore della cicoria puntarella molfettese nel mondo, che sta proseguendo il suo iter per il riconoscimento dell'Igp.

A spiegare da dove nasce questa "onorificenza" sono Mauro Giuseppe De Ruvo e Ignazio Cirillo, rispettivamente presidente e componente dell'Associazione per la valorizzazione e la promozione della cicoria puntarella molfettese, «al nostro percorso mancava un tassello importante, abbiamo cercato di creare un'ulteriore sinergia con lo scopo di mettere insieme la produzione primaria e l'utilizzo finale di questo ortaggio.

Siamo rimasti particolarmente colpiti da Vincenzo perché non è solo un pizzaiolo, ma un vero e proprio artista. Da subito abbiamo pensato che potesse rappresentarci portando in giro per il mondo ciò per cui noi ci siamo messi insieme, sicuramente potrà dare visibilità all'ortaggio che noi coltiviamo».

E aggiungono: «perché proprio Vincenzo Florio? Perché ha molta attenzione e valorizzazione per le tipicità del nostro territorio, ma anche nelle potenzialità che si possa dare nel ritorno di natura economica portando la nostra cicoria puntarella nel mondo».

Non dimentichiamo che il progetto per il riconoscimento dell'Igp è riuscito a raccogliere tutte le risorse del territorio che si occupano del mondo agricolo e ora anche il mondo della ristorazione.

Particolarmente soddisfatto di questo riconoscimento è il primo cittadino di Molfetta, Tommaso Minervini, che vede realizzarsi sempre più quel senso di comunità, obiettivo primario del suo mandato, ossia "pezzi" di diversa natura e differente provenienza che si mettono insieme per raggiungere un obiettivo comune, in questo caso il riconoscimento dell'Indicazione geografica protetta della cicoria puntarella molfettese. Il sindaco puntualizza anche «questo è un micro esempio di come dalla valorizzazione di un prodotto tipicamente nostro, un prodotto identitario, lo stare insieme sia un valore aggiunto».

Visibilmente emozionato è il diretto interessato, conscio non solo di portare la sua esperienza decennale nel settore della ristorazione, in particolare la pizzeria, ma da ieri di proseguire con più forza e più tenacia la sua difesa e valorizzazione dei prodotti tipici della nostra terra. Vincenzo Florio nelle sue creazioni, guarda al passato, al presente e soprattutto al futuro. Quel futuro che non è solo per se stesso ma anche di speranza per gli altri perché in questi anni attraverso la sua International Pizza Academy ha formato giovani pizzaioli ed ha aperto nuove opportunità a chi è rimasto senza lavoro.

Un maestro pizzaiolo certamente non poteva non rendere omaggio alla "regina" della serata, la cicoria puntarella, con la realizzazione di una pizza dedicata. La pizza cicoria puntarella racchiude quattro consistenze: la crema, la polvere cruda e una chips di foglia di cicoria, con burrata affumicata di Andria e mosto cotto di fichi. Bella da vedersi e dal profumo che parla della nostra città, del nostro territorio, delle nostre tradizioni gastronomiche, chiaramente con un pizzico di innovazione.

«Il mio obiettivo- dice il maestro pizzaiolo Florio, a conclusione dell'evento- è quello di far arrivare i nostri prodotti tipici oltre i confini è quello che farò con la cicoria puntarella molfettese».
  • cicoria puntarella
Altri contenuti a tema
Giovedì 18 aprile a Molfetta un incontro sulla Cicoria Puntarelle Giovedì 18 aprile a Molfetta un incontro sulla Cicoria Puntarelle Evento organizzato dall'omonima associazione e dalla Coldiretti locale
"Molfetta Ti gusto": la cicoria puntariella ieri, oggi e domani "Molfetta Ti gusto": la cicoria puntariella ieri, oggi e domani Dal 18 al 24 marzo i ristoranti aderenti proporranno piatti per valorizzare questo prodotto
Cicoria Puntarella molfettese IGP, il 15 novembre la presentazione del progetto Cicoria Puntarella molfettese IGP, il 15 novembre la presentazione del progetto La conferenza presso la sala stampa di Lama Scotella
Ok dalla Regione per il riconoscimento IGP alla cicoria puntarella di Molfetta Ok dalla Regione per il riconoscimento IGP alla cicoria puntarella di Molfetta Nulla osta per il percorso di riconoscimento comunitario
Indagine conoscitiva per rendere IGP la Cicoria puntarella molfettese: come partecipare Indagine conoscitiva per rendere IGP la Cicoria puntarella molfettese: come partecipare Basta compilare il form anonimo allegato entro il 17 maggio
Cicoria puntarella di Molfetta verso l'IGP. A breve richiesta alla Regione Cicoria puntarella di Molfetta verso l'IGP. A breve richiesta alla Regione La documentazione sarà trasmessa al ministero delle Politiche agricole e poi a Bruxelles
La “cicoria puntarella molfettese” verso l’Igp La “cicoria puntarella molfettese” verso l’Igp Ieri la presentazione dell'iter per il riconoscimento
La Cicoria Puntarella di Molfetta verso il riconoscimento IGP La Cicoria Puntarella di Molfetta verso il riconoscimento IGP Conferenza stampa il 6 dicembre alle ore 18
© 2001-2024 MolfettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MolfettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.