Altri sport

2022: per lo sport a Molfetta un anno da record

Dai successi di Squeo alla promozione in Serie A della Femminile Molfetta

L'anno che va concludendosi è stato sicuramente portatore di grandi emozioni per lo sport molfettese: volendo tracciare un bilancio di fine 2022 è possibile individuare alcune individualità e alcune squadre che, più di altre, hanno portato in alto il nome della nostra città.

Primo su tutti, Claudio Squeo: il pugile ha ottenuto diversi titoli di livello in questi mesi e, in particolare, a inizio dicembre si è laureato come nuovo campione italiano dei cruiser: il campione molfettese ha vinto il titolo nazionale sul ring di casa del PalaPanunzio battendo per ko tecnico Gabriele Guainella. Questa è stata solo l'ultima vittoria di un anno importante per la sua carriera, già di rilievo fin qui: nel marzo scorso Squeo ha vinto il titolo IBO Mediterraneo dei Massimi Leggeri battendo in finale il bosniaco Elvis Smajlovic. Infine, a settembre ha battuto per ko alla terza ripresa il venezuelano Williams Ocando conquistando anche il titolo IBF Latino dei massimi leggeri.

Menzione speciale per la Femminile Molfetta di calcio a 5: il 2022 ha portato in dote la promozione nel massimo campionato nazionale di futsal femminile, con un inizio di stagione complesso (dato il livello delle avversarie) ma con tanto ancora da regalare nei prossimi mesi. Vedere Molfetta in una qualsiasi Serie A è sicuramente motivo d'orgoglio. Appena una categoria sotto, in Serie A2, conferma importante per la Nox Molfetta che, dopo i play-off da matricola della scorsa stagione, quest'anno si sta giocando addirittura il primato. Sempre restando nel calcio a 5, anche le Aquile Molfetta si giocano il futuro in A2 con un campionato fin qui non entusiasmante ma con tutto ancora in gioco.

Quest'anno ha portato soddisfazioni anche al volley: l'Indeco Molfetta, fermata ai play-off promozione di Serie B nello scorso campionato, ha iniziato alla grandissima la stagione in corso: i biancorossi sono primi del loro girone con uno score fatto di sole vittorie e non hanno alcuna intenzione di fermarci. In Serie C di volley femminile, la Dinamo Molfetta continua la sua crescita per provare a salire di categoria, chissà, già in questo campionato.

Emozioni agrodolci dal basket, con la Dai Optical Virtus Molfetta che ha iniziato male in Serie C Gold ma si è ripresa nelle ultime giornate, vivendo nel mentre anche il cambio di guida tecnica da coach Gallo a Carolillo. Percorso invece più positivo per la Pavimaro che, una volta smaltita la delusione per la rinuncia alla Serie B in estate, è ripartita dalla Serie C Silver disputando fin qui un campionato fatto più di luci che di ombre.

C'è anche il canottaggio tra gli sport sugli scudi in questo 2022 a Molfetta: la squadra maschile della Lega Navale ha vinto il titolo di campione italiano assoluto di specialità lance a dieci remi e l'equipaggio femminile si è laureato vice-campione d'Italia. Due atleti nostrani, con la maglia della nazionale, hanno partecipato ai campionati europei di specialità conquistando l'argento. La Lega Navale Molfetta per il secondo anno consecutivo, è la prima societa classificata di specialità in Italia.

Capitolo a parte sarà dedicato al calcio cittadino.
  • Sport
Pattinaggio, a Molfetta al via a Trofeo Fisr Primi Passi e Giovani Promesse 2024 Pattinaggio, a Molfetta al via a Trofeo Fisr Primi Passi e Giovani Promesse 2024 La prima giornata si è svolta sabato 10 e domenica 11 febbraio
Pesistica, la molfettese Francesca Mininni è campionessa regionale Pesistica, la molfettese Francesca Mininni è campionessa regionale La piccola si è distinta nei campionati del 3 e 4 febbraio a Cellamare
Taekwondo, da Molfetta a Bruxelles due medaglie ai Campionati internazionali Taekwondo, da Molfetta a Bruxelles due medaglie ai Campionati internazionali Grande soddisfazione per Raffaele Grosso e Domenico Dragone, allenati dal maestro Giuseppe Sannicandro
La delegazione italiana FISDIR a Palazzo Chigi. Presente Pietro Camporeale La delegazione italiana FISDIR a Palazzo Chigi. Presente Pietro Camporeale Il tecnico di Molfetta ha preso parte alla rassegna di Vichy a giugno. C'era anche il Ministro dello Sport
Il 24 settembre a Molfetta il "Trofeo Circolo della Vela" Il 24 settembre a Molfetta il "Trofeo Circolo della Vela" La manifestazione è valida quale quinta ed ultima tappa del “Trofeo degli Squadroni 2023”
Presentate alla città le 4 squadre del presidente Andrea Bellifemine Presentate alla città le 4 squadre del presidente Andrea Bellifemine Si tratta di Virtus Basket Molfetta, Polisportiva Dinamo Molfetta e GS Hockey 2023
Karting, Fabio Caravella chiude al 2° posto la tappa di Trecchina Karting, Fabio Caravella chiude al 2° posto la tappa di Trecchina Il molfettese di nuovo in pista il 23 settembre a Lonato
Da Zurigo ad Amsterdam in bici: la pazza avventura di due molfettesi Da Zurigo ad Amsterdam in bici: la pazza avventura di due molfettesi In totale hanno percorso quasi 900 km per arrivare a destinazione