La cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGP. <span>Foto Ida Vinella</span>
La cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGP. Foto Ida Vinella
Speciale

La cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGP

Ieri la cerimonia con la lettura ufficiale del disciplinare alla presenza dei funzionari del Ministero

Un passaggio formale che segna una data storica per la cicoria puntarelle molfettese, pronta per il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta): ieri pomeriggio, nella cornice di Corte degli Aranci a Molfetta, è avvenuta la lettura ufficiale della proposta di disciplinare alla presenza dei funzionari del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (MASAF), insieme ai rappresentanti della Regione Puglia e ai referenti dell'Associazione per la Valorizzazione e la Promozione della Cicoria Puntarelle Molfettese.

Si tratta di un passo fondamentale, celebrato in un incontro pubblico aperto alle organizzazioni professionali e di categoria, ai produttori, agli operatori economici interessati e a tutti i cittadini del territorio di produzione, in una serata che è stata anche un momento per celebrare l'iconica cicoria puntarelle, declinata anche attraverso l'arte degli chef locali, che hanno celebrato la protagonista della giornata con speciali ricette a tema.

Grande soddisfazione da parte di Mauro De Ruvo, presidente dell'Associazione per la Valorizzazione e la Promozione della Cicoria Puntarelle Molfettese: ai nostri microfoni ha raccontato anche l'iter per arrivare a questo riconoscimento, con un percorso durato 6 anni – con l'inevitabile rallentamento per il Covid – e le opportunità che il marchio IGP porta con sé, in termini economici e di riconoscibilità a tutela dei consumatori.La proposta di disciplinare di produzione della I.G.P. "Cicoria puntarelle molfettese" prevede nel dettaglio tutte le caratteristiche che il prodotto deve rispettare per ottenere l'importante bollino di riconoscimento: dall'aspetto del cespo alla lunghezza dei germogli, dalla garanzia di rintracciabilità a tutti i dettagli di coltivazione e raccolta, sino all'etichettatura e al confezionamento. Il logo è subito riconoscibile: il simbolo della cicoria è stilizzata con tre punte, alla cui base è inscritta la forma di due torri che richiamano la lettera "M" come iniziale di Molfetta.

Importantissimo anche il rispetto della zona di produzione, che comprende il territorio dei comuni di Bisceglie, Bitonto, Giovinazzo, Molfetta, Terlizzi e Ruvo di Puglia.
21 fotoLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGP
La cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGPLa cicoria puntarelle molfettese, eccellenza del territorio, pronta per il marchio IGP
  • cicoria puntarella
Altri contenuti a tema
Cicoria puntarelle molfettese IGP: funzionari del Ministero dell'Agricoltura e della Regione a Molfetta Cicoria puntarelle molfettese IGP: funzionari del Ministero dell'Agricoltura e della Regione a Molfetta Dopo anni di impegno dedicato alla ricerca, si entra nel vivo dell'iter per il riconoscimento
Giovedì 18 aprile a Molfetta un incontro sulla Cicoria Puntarelle Giovedì 18 aprile a Molfetta un incontro sulla Cicoria Puntarelle Evento organizzato dall'omonima associazione e dalla Coldiretti locale
"Molfetta Ti gusto": la cicoria puntariella ieri, oggi e domani "Molfetta Ti gusto": la cicoria puntariella ieri, oggi e domani Dal 18 al 24 marzo i ristoranti aderenti proporranno piatti per valorizzare questo prodotto
Cicoria Puntarella molfettese IGP, il 15 novembre la presentazione del progetto Cicoria Puntarella molfettese IGP, il 15 novembre la presentazione del progetto La conferenza presso la sala stampa di Lama Scotella
Ok dalla Regione per il riconoscimento IGP alla cicoria puntarella di Molfetta Ok dalla Regione per il riconoscimento IGP alla cicoria puntarella di Molfetta Nulla osta per il percorso di riconoscimento comunitario
Indagine conoscitiva per rendere IGP la Cicoria puntarella molfettese: come partecipare Indagine conoscitiva per rendere IGP la Cicoria puntarella molfettese: come partecipare Basta compilare il form anonimo allegato entro il 17 maggio
Cicoria puntarella di Molfetta verso l'IGP. A breve richiesta alla Regione Cicoria puntarella di Molfetta verso l'IGP. A breve richiesta alla Regione La documentazione sarà trasmessa al ministero delle Politiche agricole e poi a Bruxelles
Il maestro pizzaiolo, Vincenzo Florio, ambasciatore della cicoria puntarella di Molfetta nel mondo Il maestro pizzaiolo, Vincenzo Florio, ambasciatore della cicoria puntarella di Molfetta nel mondo Riconoscimento conferito dal sindaco di Molfetta, Minervini, e dal presidente dell’Associazione, De Ruvo
© 2001-2025 MolfettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MolfettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.